Обет странника

Никита Сверчков
Свободы нет, неволи нет
Один лишь ветер в поднебесье
Меж тучами ищет просвет
В дождей воде теряясь пресной

Нет направлений, нет дорог
Лишь только вечные просторы
Да ввысь космический полог
И звёзд мерцающие горы

Один лишь ветер в поднебесье
Гуляет по лазурным дням
Средь лета о метели грезя
Наперекор своим мечтам

Свободы нет и нет неволи
Куда бы ветер ни бежал
Как бы ни умирал от боли
Он есть начало всех начал

Как бы ни уходил в веселье
Он есть конец для всех путей
Задёрнется лазурь метелью
Лето затмит шторм-чародей

И ураган накроет землю
Сорвав токсичные ростки
Ведь ветер зову бурь лишь внемлет
А их послания жестки

А их слова преображают
Свободы нет, неволи нет
Есть только то, что отражаешь
И то, чему даёшь ответ

Все остальное пропадает
Смывается шестым дождем
Пока сам ветер продолжает
Искать свой путь, искать свой дом

Искать своё предназначение
Несясь по поднебесью вдаль
Куда ведёт сердцебиение
Под ритм, что задают печаль

И страх, и боль, и гнев, и радость
Земля внизу и позади
А впереди - полёта сладость
И голос, шепчущий «не жди»

Слёзы расплавленной лазури,
Упав, очистят горизонт
И путь откроют новой буре
Для ветра, что всегда готов

Найти дорогу приключений
И вопреки любым замкам
И вопреки любым течениям
Направиться куда-то сам

Сам выбрать те переплетения
Чей ткач - хрустальная судьба
Сам унестись, в одно движение,
За реки, горы и леса

Свободы нет, неволи нет
Один лишь ветер меж созвездий
Переборов и тьму, и свет
И миновав и рай, и бездну

Свой вечный продолжает путь
Хоть зная горечи утраты
Не встроившись в чужую суть
И не избегнув скорой платы

Оставив позади весь груз
Несётся в солнечных потоках
По волнам дум, притокам чувств
Не забывая об уроках

Но принимая, что прошло
Свободы нет и нет неволи
Есть выбор: радости глоток
Иль мириады жгучей боли

Есть выбор: ветер в небесах
Иль цепь в каньонах мироздания
Есть выбор, победить ли страх
Иль стать неумолимой дланью

Всё приближающей конец
Конец без нового начала
Как будто бы жестокий жнец
Решил, чтобы полей не стало

Свободы нет, неволи нет
Есть только ветер в поднебесье
Что лишь себе даёт обет
Не оставаться в этом месте