292. Я видел фашиста

Владимир Пименов 3
Из школы домой едет мальчик простой,
Зашёл он на "Площадь Свердлова".
Тогда был он очень ещё молодой,
Из класса, наверно, шестого.

А в центре платформы туристы стоят
Не нашей, советской толпою,
Как в фильме про фрицев они говорят
И с гидом, и все меж собою.

Но очень запомнился важный такой,
Седой, старый роста большого.
Он будто из строя шагнул и ногой
Печатал шаги как-то строго.

Не шее висит у него аппарат
И линзы, конечно,"Карл Цейс".
Наверно, немало советских солдат
Он видел в такой же прицел.

Кто был он? Наверно, в войну-офицер,
Быть может, танкист, может - летчик.
И, может, уже на Садовом кольце
Прошёл он в рядах серых точек.

Но как только прямо ему посмотрел
В глаза молодой пионер
То сразу смутился и вмиг постарел
Тот самый фашистский "айн герр".

Я видел фашиста в московском метро,
Не думал, что он ещё цел.
Как жалко, что было всё это давно,
Его бы мне взять на прицел...