Три правды

Марат Гайнуллин
                «Все люди, да не все человеки»
                (русская поговорка)

Ветер осенний холодный и скверный, 
серое небо шлёт слёзы дождя. 
Мысли тревожны: все ждут перемены,
кошки скребут на душе, не щадя.

Рвут на куски сердце слева и справа,
острые когти вонзаются в плоть.
Не разгадать, где же ложь, а где правда,
каждый пытается мир расколоть.

Кто-то, заботясь под видом здоровья,
грезит о прибыли и барышах.
Кто-то пророчит: загонят в подполья,
будем от «бесов» скрываться впотьмах!

Вот и бурлят, как река в половодье, 
каждый пытается грудь распороть.
Третьи от страха замкнулись в угодьях...   
Чьи же «молитвы» услышит Господь?

28.11.2021г.

На иллюстрации: Сцена из спектакля по пьесе Максима Горького «На дне», в современной трактовке.