Чур

Александр Коваленко 5
                рубрика: «славянская мифология» - 13

Славянский Чур был создан
                Родом,
Как охранитель всех людей
И он всегда среди народа,
Неважно – праведник, злодей.

Следит за родом человека
И к людям ближе всех богов,
Он охранитель и опека
И в помощь кинуться готов.

Межует наше и не ваше
И сохраняет их гламур,
А кто старается и «пашет»
Всегда зовёт на помощь Чур.

И он поможет человеку,
К нему в упряжку домовой
И землепашцу, дровосеку
Окажет помощь – не впервой.

Седой старик голубоглазый,
А может юношеский вид.
Людей избавит он от сглаза
И вновь здоровый индивид.

Чур подчиняется обрядам,
И богом избранных храня,
Он мигом будет с вами рядом,
Услышав возглас: «Чур меня!»

                2021 год.

(продолжение следует…)