Героями не рождаются

Лидия Логинова
Ушёл парнишка на войну,
он был здоровым, крепким, сильным.
Оставил дома мать, жену
И урожай, в тот год обильный.
    Шёл двадцать первый год ему.
    Ждал сына от жены любимой
    Иль дочку. Рад был он тому,
    Как жизнь его происходила.
И вот ...война. А  на войне
Главнее нет поддержки, братства.
Афган. В этой чужой стране
Было не просто разобраться.
    Днём моджахеды в кишлаках
    Варили пищу, коз доили,
    Везли дрова на ишаках,
    Добры и молчаливы были.
А ночью "друг" - не друг, не брат.
Там каждый камень был опасен.
Ввод контингента тех солдат,
Не знаю, был ли он напрасен.
....................................
    Год пролетел, как ураган!
    От батальона взвод остался.
    И лишь сильней горел Афган,
    Умело враг в горах скрывался.
Не о войне сейчас пишу.
Пишу, что парень был героем,
А я задуматься прошу
Тех, кого стих побеспокоил.
    Отпущен парень был домой.
    Доставили его два друга.
    Нет ног обеих, но живой!
    Ждали и мать, и сын, супруга!
Осколки врезались в лицо,
Остался торс, крепкие руки.
Он, погибая, спас бойцов.
А дальше - жизнь, сплошные муки.
    Не бросила его жена,
    Лишь крепко шею обнимала.
    И мать, и сын, да вся семья
    Во всём его оберегала.
..................................
Подрос сынок, он весь в отца,
Такой же сильный и красивый!
И мы хотим, чтоб у него
Жизнь была мирной и счастливой.

(СССР ВВЁЛ ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ В АФГАНИСТАН
 25 ДЕКАБРЯ 1979 ГОДА. ВЫВЕЛ - В ФЕВРАЛЕ 1989 ГОДА.)
О ВОЙНЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В КНИГАХ, В ИНТЕРНЕТЕ.