Осень жизни

Юрий Пестерев
В старой вотчине моей время быстрой ланью мчится,
По дорогам бурных дней, словно солнце в колеснице.
Сердце просится в полёт бравым парнем в красных гетрах,
То на подвиги зовёт, то летит на крыльях ветра.
 
Верный друг  всегда со мной, то играю с ним на корте,
То иду на двор с метлой, в робе форменной, потёртой.
В дни былые утлый плот возвращает, словно в сказку,
В корень зрит всегда народ, мудрость в нём, любовь и ласка.
 
Добрым словом славлю Русь, всем назло ветрам и бедам
Прочь гоню сухую грусть, боль потерь, сполна изведав.
Лет счастливых пройден путь, нет давно на свете друга.
Речку вспять не повернуть,  выйдя за пределы круга.
 
Наяву, а не во сне в роще тенькает синица.
Ветер с каждым днём сильней, осень жизни в дверь стучится.
Тень сползает по стене,  тень лежит под серой крышей.
Только свет горит в  окне,  только голос мамин слышен.
 
Если даже в ноябре снится тихий берег детства,
Значит, ночка на дворе, там, где память - как наследство,
Зрит звезду ржаных полей в золочёной колеснице.
В старой вотчине моей время быстрой ланью мчится.