Сельское детство

Юрий Мартишин
Когда я в селе жил ребёнком,
Был страшно беспечен и мил!
Гусям, петухам и бурёнкам
Войну до конца объявил!

Камнями, рогаткой и палкой
Я сними,  сражался  весь  день
И  с  каждой  победой  великой
Гордился и нёс дребедень.

А  солнце пекло на  природе,
Лучами,  кусая  за  нос.
С  друзьями  в  чужом  огороде
Поймал  нас  рассерженный  пёс.

«Зачем  тебе  яблоки,  горе, –
Бабуля  ругала  меня. –
У  нас  в  огороде  их  море,
А  ест  их  лишь   наша  свинья».

«Не  надо», – орал я бабусе,
Когда  та  крапиву  рвала.
Рассыпались  в  стороны  гуси,
Когда  убегал  из  села.

О  боже, когда это было,
Запутались  в  вётлах  года.
А  детство  куда-то  уплыло
По  речке, не знаю куда.