А. Блоку. Ночь, улица, фонарь... 2021

Сергей Горляк
"Ночь, улица, фонарь, аптека..."
              (А.Блок, 1912 год)

Прошло сто лет, и даже больше,
И ночь и улица - не те,
И фонари - стройней и строже -
Свет предают свой, пустоте.

И слово грустное "аптека"
Теперь практичней и страшней.
Как отличали век - от века,
Так силуэты - от людей...

Не повторится, всё иначе,
Фонарь, аптека - сплошь, не те.
И слишком мелкие задачи
В своей ужасной простоте...

Ночь, улица, сирены скорых
Неторопливо рвут эфир.
Однообразны разговоры,
О том, насколько гадок мир...

И где конец и где начало -
Не различается, как встарь.
И в круге ночи - слишком мало -
Аптека, улица, фонарь...

29.11.2021