Нигилистическая скоморошина. Два троллейбуса

Наугад Верхолосёвский
Нигилистическая скоморошина
(Два троллейбуса и наивное дерево, но не я)

******

(Ой, бяда-бяда-бяда
В огороде лебеда
Черёмуха белая,
А Бога нет...
И не было)

Эдельвейсы, да ребусы.
Водолазы, да вальсы.
Встретились два троллейбуса -
Встретились и рассмеялись.
Шло наивное дерево -
Шло угрюмо и мило.
Скромно и неуверенно
Их, весёлых, спросило.
«Что вы лихо хохочете
Можно мне с вами тоже?»
Скобки да многоточия
Руки-ноги да рожи…

Отвечали троллейбусы:
«Мы смеёмся над жизнью
Если ты нам доверишься,
Поглядишь за кулисы»
Паучки мои банные,
Свидригайлов, Лебядкин.
«Смейся как небывалое
Смейся чтоб душа в пятки!»
Смейся, наше хорошее,
За кулисами – прах!»
Пошлости мои, площади
И одышка и шум в ушах.

И смеялись они втроём
Кровью на пол харкая
Над сугробами и огнём
Над нирваной и раем
Над рождением - "ха-ха-ха"!
И нам смертью - "хо-хО-хо"
Потому, что всё - чепуха.
Да оно и неплохо.
Потому, что грядущее
Никого не согреет…
Тьма в глазах да удушее
Рученьки холодеют

Я шёл мимо - искать постель,
Воду, крышу, да груши.
Не заметил их – что ж теперь.
Мне же, дурню, и хуже.
То ли на этажерку влезть…
То ли рухнуть в навоз…
Буду думать, как будто есть
В мире что-то всерьёз…
Сенабитов не слушался
И отчаянья не ценил…
Вот и вырос я клушею
Тьма не рада, а свет не мил 

Сенабиты. Демонические существа, придуманные Клайвом Баркером. Известны по роману и серии фильмов "Восставший Из Ада". Отличаются от других демонических существ тем, что имеют некоторое подобие своей философии. По их мнению, боль и страдания надо любить. По сути, со своей точки зрения, несут не столько зло, сколько Знание.

Песенку можно послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=nASLqKVibW0