Вспомнилось, что жил...

Владимир Сахарцев
                Памяти Александра ГРАДСКОГО
https://www.youtube.com/watch

...Над страною вОроны кружили,
Не было акциза на "Агдам"...
Может, просто вспомнилось, как жили,
Может, ждали чуда... А тогда

Шёл концерт на сцене ленинградской.
Век двадцатый в Лету уходил.
В "Юбилейном" Александр Градский,
На "сверхзвуке" души бередил.

Пел о том, как юность безвозвратна,
Как не забывают в суете,
Лица и глаза. Как однократны
Дни и ночи. Золотые.  Те...

В песне - всё! Но есть ещё - другая,
Та, в которой "молод был и мил".
Вроде не его душа нагая,
В тексте горько пролитых чернил.

И не с ним - тот "город опустелый",
И глазницы окон - без стекла....
Может, так мелодия хотела,
Та, что рядом скрипками  текла?

Но... Строка в концовке - аж до дрожи! -
Обречённость ставила на кон
Или было прошлое дороже?
Или приближался рубикон?

Голос затихал на фразе этой.
Тяжкий приговор не обойти,
Сбудется пророчество поэта
Позже... Бумерангом прилетит

В новое столетье... Плач оркестра
Словно панихиду отслужил.
Навсегда покинул нас Маэстро.
Душат слёзы... Вспомнилось,, что жил...