***

Сафонова Елена 1
   Паутина тросов стальных
   Над Босфором повисла задумчиво.
   Будто ниточкой соединив
   То, что было когда то разлучено.

   Кружева османских дворцов, 
   Византийские древние стены,
   Имена великих творцов,
   Войны, заговоры, измены,
 
   Минареты и купола
   Собирались в узел столетиями.
   Шла о городе этом молва
   Сквозь историю тысячелетий!

   Здесь сошлись Европа и Азия.
   Отдохнуть присели в пути,
   Оглянулись: вот так оказия!
   Может дальше вместе идти?

   И не могут никак решиться
   Ни распутать, ни разрубить -
   И в едино не могут слиться,
   И водою нельзя разлить.

   Мозаичные скорбные лики
   И арабская мудрая вязь.
   В пыльном сумраке светлые блики
   И чадры темной скромная бязь.

   Мхом поросшие стены Царьграда,
   Византийская роскошь Софии,
   И кварталы Константинополя,
   И Стамбула таксисты лихие...