Крысы с голубями

Василий Рожков
Летучие крысы с ползучими голубями
Окрестности делят по мирному договору.
Одни об карнизы стучат голубыми лбами,
Другим в сером теле глубокие норы в пору.

Одни, словно ноты, седлают электропровод,
Собой знаменуя небесную звукозапись.
Другим для работы не нужен высокий повод,
Они плоть земную дырявят без обязательств.

Иные, увидев крылатую тень на небе,
Отмерят ей корма, добром помянут Пикассо.
А возглас "изыди!" с отравой в насущном хлебе -
Обычная норма для ползающего класса.

И голубь, и крыса стихиям своим подвластны,
Живя где-то между асфальтом и облаками.
И ныне и присно им люди - в миру соблазны,
Что дарят надежду, держа за спиною камень.

Быть может, случится однажды полет валькирий
И радужный мостик под тяжестью рухнет оземь,
Грызун или птица - хвост по ветру, крылья шире! -
Ведь ты же не монстрик, двуного бредущий в осень.