Подборка в альманахе Витражи 2021

Геннадий Казакевич
Верлибры

Точка зрения

глаз
смотрит на меня
не мигая

с отстранённым
любопытством

сквозь
сгущающиеся сумерки
африканской саванны

глаз
белого
носорога

кто из нас
исчезнет раньше?



* * *

Она

она
проснулась
от жара
вырывающегося
из её чрева

радовалась
разлившимся по ней
океанам и рекам
 

смеялась
от щекотки
когда по её выпуклостям
топтались сонмы
пресмыкающихся

чесалась
когда её покрыла сыпь
из двуногих пигмеев

стонала от боли
когда её кожу
раздирали взрывы
бомб и снарядов

она
погибла
под потоками лжи


* * *

Останься...


останься
сказал я розе
но она молча
склонила
уставшую голову
 
останься
попросил я бабочку
но она
расправила крылья
и улетела
 
останься
умолял я
упавший с дерева лист
но он почернел
и смешался с грязью
 


останься
приказал я
своему телу
но оно покорно село
как собака
на задние лапы
и затряслось
 
останься
закричал я земле
влажных лугов
и вечных окаменелостей
но она лишь
молча обернулась 
 
останься
прошептал я любимой
и она ответила
 
«навсегда»


* * *


Страх


и вот
настал
тот самый день

когда
скрываться
скукожившись
в куколке

стало страшнее
чем вылететь из неё

бабочкой


* * *


Тишина

тишина
это лесное озеро
безлунной ночью


тишина
это когда
слышно
как догорает
недокуренная сигарета
и колышется пламя
свечи

тишина
это когда
замолкают птицы 
прекращается ветер
и останавливаются
волны в океане

тишина
это когда
дышит мёртвый

тишина
это когда
звучит мысль


* * *


Начало


пожелтевшая от времени
чёрно-белая фотография
с надломанным углом -

худая женщина
в длинной заношенной кофте

осунувшийся мужчина
в мятой рубашке
и плохо завязанном галстуке

трое чахлых детей
с признаками авитаминоза

другие фото
из потрёпанного альбома
в куче домашнего хлама
на траве
перед ветхим домом

завтра грузовик
увезёт хлам на свалку

послезавтра
будет кран
с огромным чугунным шаром

к вечеру от дома
останется груда мусора

в понедельник
мусор уберут

во вторник
начало стройки


* * *

Главная мысль

надо
чтобы словам
тесно

а мыслям…

они вылетают
разноцветными лентами

парят в воздухе
освещённые лучами
яркого
но по-зимнему холодного
солнца

сворачиваются
друг вокруг друга
змейками

тяжелеют
и падают
на ещё влажную
от ночной росы
траву…


я так и не понял
которая из них –
главная