День Победный

Александр Сгадов
(30 НОЯБРЯ 1986 г. закончилось строительство Чернобыльского саркофага)               
(Моим друзьям-Пименову А.Н.-1991 год меланома кожи, Черномазову В.А.-2015 год-белокровие. Участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1987 г., в\ч 47049. Всем ликвидаторам катастрофы.)

За столами красная икра,
Сало тонким слоем с чесноками,
Водка, охлаждённая с утра,
Рюмки с огранёнными бочками.
Сколько помянуть придут живых?..
С каждым годом подсчитать сложнее…
Собирают ангелы седых,
Не ко всем бывает жизнь добрее.

Ах, друзья, Чернобыльцы страны!
Я болею раненной душою.
В День Победный помянуть должны
Всех ребят, кто прикрывал собою,
Кто ушёл пораньше в небеса,
Вычеркнув себя из списков жизни,
Попросив у Бога чудеса...
Тот прервал мученья скорой тризной.

В ноябре напомнит саркофаг
Каждому, что мстит за подвиг века,
Что давно для нас - коварный враг,
Прошлым бьющий в сердце человека.
Тень его за траурным столом
Давит холодком, ещё молчаньем.
До упора за друзей  живём,
И храним в душе воспоминанья.

Прочь гоню незваного врага,
Вижу, ваши души взяли рюмки,
Выпили и крякнули слегка,
Потянули дымные окурки.
Тает сало, красная икра,
Но быстрей всего уходит водка.
Не гоню я души со двора:
- Задержитесь, Толя и Володька...