И мат, и шах

Ольга Полынина
Она была жаркой крови,
Летела, словно стрела,
И безо всяких условий
Троих ему родила.

Он ей посвящал сонеты,
Возил на края земли,
Любил в ней и то, и это,
Читал ей про Сомали.

Он трон для неё построил -
Прекрасный конструктор был,
И вкладывал силы втрое,
И только её любил...

Но как-то увидел однажды
У моря её капитан
И так подмигнул ей дважды,
Что сразу взял на таран.

Ей думалось - он не знает:
Ведь верность не красят в цвет.
Он видел: она - другая,
И той, что была, уж нет.

Но ей не сказал об этом,
Возя на края земли,
Читал всё равно сонеты,
Хоть чувства, как дым, ушли.

Он верил - любовь вернётся,
Не стоит пока тужить:
Ведь дети его под Солнцем
Обязаны просто жить.

А дети росли и крепли
И верили - их семья
Не даст никакому вепрю
То счастье, что взять нельзя.

Но как-то она вернулась
С поездки из дальних стран,
И тихо ему улыбнулась,
Хоть в мыслях был капитан.

Он понял, что не вернётся
Из этой поездки она,
И место его под Солнцем
Пленила другая страна.

Он выкурил трубку мира
И выпил с ней на брудершафт,
А ночью ушел из квартиры,
Поставив и мат, и шах.