Степь моего детства

Василий Базилевич
Шёл уклада села тогда слом, -
У Черкасс на левобережье
был оставлен родительский дом,
на Донбасс уезжали в надежде…
Вспоминается Дикое поле,
что в былинных воспето строкАх.
Начиналась с степи моя доля,
до сих пор вижу степь ту во снах.
Хата в Любовке – стены самана,
пол у печи, вишнёвый садок,
грустно песни поющая мама.
Шёл тогда мне четвёртый годок.
Пить куда-то звала перепёлка:
- пить пойдём-пить пойдём…
Серебрился ковыль у пригорка,
на донецком кургане горбом.
Переливчатый звон  жаворонка
то крепчал, то стихал в небе том.
С дедом я у степного посёлка
пас корову, играя кнутом.
Плыло детства степное раздолье,
чуть горчила полынью трава.
Пыль легла на пшеничное поле,
то АМО*) по просёлку прошлла.
Ялы Мокрый, брег правый – Комар.
Хутор Красный – немецкий посёлок,
балка, прудом заполненный яр,
дом в ШевчЕнках, так памяти дорог…
Там оставил я детства шесть лет.
Дед Матвей из косы сделал ножик.
Как уехал – пропал его след:
за побег был расстрелян, похоже.
Наступил грозный тридцать седьмой.
У отца главным был Скородед,
хоть безграмотен, но «пробивной».
Цепь доносов крапал его след.
И отец, не рискуя судьбой,
взвесив тестя нелёгкую ношу,
что распродав, что бросив, с семьёй
переехал жить в Золотоношу.




__________________
*) АМО – грузовой автомобиль 30-х годов ХХ века. производства
                автомобильного московского общества ( АМО, потом – ЗИС)
                29.11.21
Фото – из интернета.