Подводное европейское кафе

Ольга Борисовна Фадеева
Характер вопроса спорный,
Что мир не сошёл с ума,
Но всё по сезонной норме,
И скоро придёт зима;
 
И падает дождь со стуком
На лоджии козырёк,
И дробным и мерным звуком
Внедряется в мой мирок;
 
Раскачивать елей ветви
Всерьёз принялся ураган,
В тревожным седом рассвете
Влетевший из дальних стран;
 
И полон дождя и ветра
Неистовствует ноябрь,
И даже в Европе где-то
В порту затонул корабль;
 
В тиши европейских улиц
Кафе с подводным мирком,
Как будто бы воды сомкнулись
Над кем-то на дне морском,
 
В кафе под домовым грузом
Рисунок несёт стена -
Стремительная медуза
Всплывает с морского дна;
 
Смотреть на неё не надо,
Постой, отойди назад! -
Стрекательным полон ядом
Медузы горгоний взгляд;
 
Всё просто до примитива -
Столов деревянных ряд,
Порожние из-под пива
Бутыли на них стоят;
 
В витрине "весёлый Роджер",
Зловещ за стеклом оскал,
Огромных домов подножье -
Проходы подводных скал;
 
Хоть манит Европы тесной
Красивый и сладкий плен,
Судьба мне её известна -
Упадок, распад, и тлен.