Кашафович

Большаков Алексей
Это потом уже, почти в двадцать лет, он узнал, что был у
матери десятым ребёнком, и что у него есть девять старших
сестёр и одна младшая, одиннадцатая у матери. Его мать
оставила в роддоме, написав отказное заявление. Командир
части сказал, что его разыскивает мать. Он и не понял сразу
какая мать его может разыскивать.
До семи лет жил в детдоме. Сбежал, поняв, что выжить там
шансов у него почти нет. Одним из развлечений детей было
засунуть товарища в тумбочку и выкинуть тумбочку в окно.
До четырнадцати лет (с семи!) продержался на воле, воруя и
попрошайничая. А осел на месте случайно.
Ссадили с поезда его как безбилетника на каком-то лесном
полустанке. Посёлок оказался лесопунктом лесничества, они
не заготавливали лес, а ухаживали за ним, делали подсочку
смолы и всякое прочее для заработка.
Пришёл в контору наниматься на работу. Берут с шестнадцати.
Ну, да, ему уже шестнадцать. Паспорт? Паспорт у бабушки.
Да, приехал пожить у бабушки. Была, оказывается, суббота,
и рабочий день шёл к завершению. Мужчина кадровик всё
записал, что требовалось, сказал, чтоб в понедельник пришёл
с паспортом.
Прокантовался две ночи как-то. В понедельник пришёл в
контору, а там все в какой-то суете колготятся. В кадрах
нашёлся подписанный уже приказ о приёме на работу.
А сам кадровик в воскресенье ещё повесился, проблемы в
семье показались ему неразрешимыми. Паспорт спрашивать
никто не стал, а место в общежитии нашлось.
Продержался в том лесопункте до получения паспорта.
Вся другая жизнь была потом.

Папка 24-3 - 98