Дай, Господи, мне силы

Марина Зорина 3
 10-е декабря. Знамение. Егорий.
 Важный день народного календаря. Считалось что на Знамение, некоторые медведи становились шатунами — то есть, не могли уснуть, и могли близко подходить к жилью. Такой хищник очень опасен, и его стоило опасаться.
А те, кто планировал дальний путь, должны были сходить в церковь и попросит высшие
силы о хорошей дороге и благополучном завершении пути.
На Руси практический каждый надеялся увидеть 10-го декабря какое-либо знамение — знак, символ, намек, чтобы, исходя из этого сделать какие-то корректировки в жизни.
В этот день следовало отдавать все долги. Если этого не сделать, то можно
было всю жизнь в должниках проходить.
И, уже традиционно, люди наблюдали за приметами, в частности за водой в колодце. По ней можно было судить о зиме.

 
Смешалось все вокруг: приметы и прогнозы
Так странно, дождь идет, когда трещать морозам!
Живем под страхом «зла», в «дурацком» ожиданье,
Что вот, придет зима – и с ней конец страданьям.
Закончится она – весну обяжем сходу:
Коли пришла, красна, дай благости народу!
А если вдруг не даст? Мы к лету повернемся.
И тут не ждем «пощад», в садах своих спасемся!
До лета далеко, узнать бы, как все будет,
И тут наш календарь примету нам добудет:
В колодец, мол, смотри, там все твои ответы.
А где его найти? - Ну, обойди пол света!
Пока идешь туда, обратно не вернешься,
А  сбудется, иль нет, ответа не дождешься.
Но коли лень идти, тогда  лови знаменья,
Тихонечко сиди, и наберись терпенья!
Так хочется узнать, что ждет в «подлунном мире»,
Знамение придет, как «новости» в эфире!
Но главное – долги! Их все  отдать бы надо,
Да вот беда у нас – невелика зарплата!
Так нежно каждый день нас банки ублажают,
Финансовый альянс народу обещают.
Ну а о том, что их нам отдавать придется –
Ни слова, ни «гу-гу», банкир тайком смеется!
Десятого числа отдать долги придется,
А то кредитный долг с процентами вернется!
Вот ,как-то так, прочла сегодня о приметах,
Наверно потому, что небо все в «прорехах»,
Ну что поделать, дождь. Такой ненужный, стылый.
Когда же ты пройдешь? Дай, Господи, мне силы…