Царица Нефертити

Исра Сафед
      ЦАРИЦА НЕФЕРТИТИ
В далёком и древнем и знойном Египте
Когда-то царица жила Нефертити.
Её уважали цари фараоны –
Рамзесы и прочие Тутанхамоны.

Но время летело – по белому свету
Её красоту растащили эстеты.
Как тащат в салоны, в музеи браслетки,
Горшков черепки – и её статуэтку.

Но некий мечтатель из шумной столицы
Влюбился однажды, как в призрак, в царицу.
Ах, в древнем Египте,
                как тут не вертите,
Красавицы не было, как Нефертити.

Случилось всё так, как случается редко –
Мечтатель взял в руки её статуэтку,
И глядя на девичий профиль печально,
Царицу Египта увидел реально.

Шла девочка с профилем неповторимым
Изящно,
               как ходят у нас в пантомиме.
Шла девочка…
                Как на волшебном экране
Века проплывали в лиловом тумане.

Века проплывали сплошной вереницей –
Цари-фараоны и их колесницы.
И, как миражи, неизвестно откуда,
Качаясь, прошли караваны верблюдов.

Шла девочка с профилем необъяснимым
Сквозь тысячелетья на встречу с любимым.
И он, в ожиданье, лишился покоя.
Ну, с кем не случается в жизни такое!

Шла девочка… Годы неслышно летели,
И руки его постепенно слабели.
А счастье в руках, словно в небе синица –
Из рук, ослабевших упала царица.

Нелёгкое счастье, как чаша разбилось –
Шла девочка…
                Только вдруг остановилась.
                Москва.1969г? 1972г. 
Примечание.
Стихотворение из моего архива. Сборник "Стихи разных лет"
Издано в год моей круглой даты на работе, малым тиражом
для коллег.
Москва. 1995г.