Глядит из вечности Джоконда

Коломбина Арлекинская
Вы пробовали рассмотреть Джоконду в многократном приближении,
Чтоб сложенные руки, нос, глаза иль губы растянуть на весь экран?
Уверена: конечно же оцепенеете в  недоумении,
Поскольку не найдете на картине ни единого мазка, профан!

И даже через  микроскоп! Лишь на рентгене вИдны нежные слои,
Лежащие внахлест, которые художник, глядя в лУпу, наносил
Штрихами, сверху тонко покрывая краской раз за разом, затаив
Дыхание, священнодействуя  "сфумато", чем героиню оживил

Нет линий, резких переходов красок-все подернуто какой-то дымкой,
Стремящейся сеньору Герардини поглотить. Вдруг станет невидимкой?!
-
*Сфумато-расплывчатая техника живописи

 АУДИОЗАПИСЬ   https://poembook.ru/poem/2699565