Кому же старые нужны?

Галина Пятисотских
Кому же старые нужны?

Вдруг выпал снег, потом растаял,
немного их осталось, зим.
Копейки бабушка считает
у продовольственных витрин.

В её глазах печаль с тоскою,
а в горле от обиды ком.
Даёт дрожащею рукою
на булку хлеба с молоком.

Всю жизнь трудилась на заводе
во благо крепости страны.
Теперь на жизненном исходе
кому же старые нужны?

Пришла домой, вздохнула тяжко,
коту плеснула молока.
А на столе лежат бумажки -
квитанции от ЖКХ.

Оплатит завтра, будут силы,
иначе старой не уснуть.
От пенсии, что заслужила,
останется всего чуть-чуть.

Достала все свои награды,
все грамоты за добрый труд.
Она и умереть бы рада,
да видно там ещё не ждут.

В душе тоска, в глазах усталость,
запрыгнул на колени кот...
Он всё, что у неё осталось,
и без неё он пропадёт.

Со скатерти от хлеба крошки
смахнула в сморщенный кулак.
Пока мурлыкает Тимошка,
ей умирать нельзя никак.










Галина Пятисотских
Потому что война!

И никак не начнётся весна,
за окошком апрельская стужа.
Снег слетает на мёрзлые лужи,
потому что война!

Страх и долгие ночи без сна,
как пронзительно воют сирены!
Покидаешь родимые стены,
потому что война!

Ты в слезах у худого окна,
животинку к груди прижимаешь:
- Мы вернёмся, так надо, родная,
потому что война!

- Не скули, ты со мной, не одна,
не забыть бы лекарство и паспорт...
Прыгай в сумку, здесь очень опасно,
потому что война!