Потерянный

Михаил Мережин
Когда тебя предали,
Когда запил паромщик,
Когда не чуешь длани,
Судьба ударит громче.

Застрял в снегах Чукотки:
Одни медведи, волки.
Забрать меня был должен
Мужик на впалой лодке.

Но всплипа вялых вёсел
Не слышал больше года.
Я сердце отморозил,
Смотря на самолёты.

Надеждой — вот, чем были
Хвосты на белом небе.
И белые те были,
Как хвостик у медведя.

Короче, тлен с печалью —
Лились слезинки градом...
Когда отмерзли пальцы,
Нежданно рассмеялся.

Я понял, будет хуже,
И хуже в тыщу раз.
Холодный снежный ужас —
Вот, что есть сейчас.

А дальше, верно, сдохну,
Заест меня дубак.
Поэтому в восторге
Тем, что есть сейчас.

Когда тебя предали,
Когда до мора беден,
Когда идёшь на крайность,
Судьба пробьёт больнее.

И оттого с улыбкой
Смотрю в пустую даль:
В воде лишь снег и глыбы
Никого не будет никогда...