что в вашем понимании страдать?

Мария Бобцова
Что в вашем понимании «страдать»?
Морально, глубоко в душе;
Любая боль способна разрывать,
Не просто разрывать, а убивать людей.

Страдают в одиночестве,
Страдают без любви,
Но говорили нам в пророчестве:
«Либо борись, либо умри».

Страдания бывают от потерь;
Уходит человек, и ты его теряешь.
Время не лечит, уж поверь,
Боль не пройдёт, пока другим не станешь.

Страдания хотят тебя сожрать.
Им все равно какой ты : сильный или слабый;
Ты все равно не сможешь их убрать,
Они оставят след даже на ранах впалых.

Невыносимо, но жизнь твоя кипит.
Ее жить надо самому, и только.
Воскресни, если ты внутри убит;
Ходи один, по нити жизни тонкой.

Боль нужно выплеснуть, как жидкости остаток;
Её нельзя залить и заглушить. 
От боли остаётся лишь осадок,
Который нужно пережить.

Бей воздух, стены и врагов,
Тебе они не пригодятся;
Дай этой боли тумаков,
С ней надо только так справляться.