Карманный оракул. 43 продолжая Грасиана

Владимир Котовский
Карманный оракул. №43 (продолжая Грасиана)
Против течения
В два раза больше сил
В реке плывущему
Потребуется, верно?..
К тому ж, кто большинству
«Всю правду» огласил,
Все несогласные
«Соотнесутся»… скверно!..

От недовольства их
Как будто бы прорвёт,
От оскорбления
Возникнет недовольство:
«Какая правда? Где?
Да он безбожно врёт!..
Как надоела всем
Его самодовольство!..»

Мудрец на площади
Есть нонсенс. «Горлопан»
Широкой публике
«На жизнь глаза откроет»,
И популизм речей –
«Ясновельможный пан» –
Его намеренья
За резонёрством скроет.

С толпою ссориться,
Как камнем в вир нырнуть,
Проще увлечь её
Риторикой «о главном!..»,
А несогласного
Ножом во тьме «пырнуть»,
И… пусть плывёт себе
В  теченье реки плавном…

Цинизм, конечно же,
Двуличие и китч,
Для вкусов массовых
Безвкусица – приманка,
И поведёт толпу
Ораторский «glam speech»
Послушно к пропасти,
Ведь бездна часто манка!..

Свободомыслие –
Спасительный совет,
Уединение,
В молчании, на время,
И …вспыхнет истины
Непогрешимый свет,
И сбросит вольный дух
Ненужных споров бремя!.. 
29.11.21