68. Гефсиманский сад

Ириша Кузнецова
И все на гору Елионскую пошли.
Иисус Своим ученикам сказал:
- Во Мне вы пастыря хорошего нашли,
Но соблазнитесь все,  Отец Мне показал.

Ибо написано,  что овцы все рассеятся,
Когда их пастырь будет поражен.
Но Я воскресну, и со Мною встретятся,
Я буду в Галилее предварен.

А Петр сказал: - Хоть все и соблазнятся,
Тебя покинут, только я не в счет.
- Успеешь трижды ночью отказаться,
Едва петух два раза пропоет.

Потом отправились все в Гефсиманский сад,
И там Иисус учеников просил:
- Молитесь! Нет пути уже назад.
Что предстоит, то мир весь не сносил.

Не спите, бодрствуйте! Идет накал!
Чтобы не впасть в мирское искушенье.
А по лицу Его кровавый пот стекал.
И Он Отцу молился в иступлении.

- О, Мой Отец! Великое страданье
Ты приготовил Мне! Как это Я снесу?!
Но Я отдам себя на растерзанье.
Твоя пусть воля - все перенесу!

Иисус молился,  звал учеников.
Они же спали,  Он будил:  - Поверьте!
Скорей избавтесь ото сна оков,
Сын человеческий вот предан будет смерти!

Скорей вставайте,  вот уж приближается
Тот,  кто предаст,  спешит в объятья сам.
Он с палачами тихо объясняется:
- Кого целую,  тот и нужен вам.

Это Иуда множество привел
Людей, вооруженных на Иисуса:
- Учитель,  радуйся! - поближе подошел,
И целованием предал без конфуза.

Иисус сказал: - Мой друг!  Зачем пришел?
И тотчас Его быстро окружили.
- И кто во Мне разбойника нашел,
Что вы мечи и колья обнажили?

Я с вами был на улицах и в храме.
И что не брали вы Меня тогда?
Сейчас же вышли с острыми ножами,
Как на разбойников охотятся всегда.

А Симон - Петр свой меч тогда извлек
И ухо воину отсек,  чтоб заступиться.
Иисус сказал: - Тебе, брат,  невдомек,
Что по писанию должно все совершиться.

Вложи свой меч, Я с ними ухожу.
И воина молитвой исцелил.
- Я свою ношу кротко понесу,
Что мне Отец на плечи возложил.

Евангелие от Матфея.  Глава 26
Евангелие от Марка.  Глава 14.
Евангелие от Луки.  Глава 22.
Евангелие от Иоанна.  Глава 18

Ноябрь 2021г