Банка для консервации

Нюша Анисимова
Эх, сколько теперь разной тары: стеклянной, жестяной, пластиковой. Но привычнее нам стеклянные. Банка стеклянная - это сосуд цилиндрической формы с широким отверстием и коротким горлышком, предназначеный для хранения продуктов. В банках можно хранить всё: сыпучие, жидкие, твёрдые и полутвердые - разные вещества. Бабушка моя в стеклянных банках хранила крупы, сахар, муку, мёд, сало, жир. Она консервировала фрукты и овощи, варенье, компоты в больших количествах. Я тоже, но не так много, как бабушка и мама. Как выясняется, банки стеклянные - самая практичная и самая многоразовая тара. Ведь пластик имеет свойство плавиться при нагревании, а стекло очень крепкое и жаростойкое.
Как упаковка, банка стеклянная известна ещё со времён глубокой древности. Идея использовать их для консервирования, как и сам способ консервирования, принадлежит французскому повару Апперу. Он придумал это в 1804 году,
В России стекольные заводы, выпускающие банки, появились в 17веке и уже к началу 19века было налажено массовое производство стеклотары в ассортименте: 0,2л, 0,5л, 1л, 1,5л, 2л, 3л, 10л.
Такое шикарное разнообразие. Современные технологии позволяют использовать пластик, но стеклянные банки всё равно преобладают в хозяйстве. Их ничем не заменишь.

30.11.21 коллегия пип (день стеклянных банок)