Моё 25-летие

Владимир Цхай
Своё 25-летие я встретил в армии, в составе сводного батальона на строительных работах в Уссурийской тайге. Уже прошло четыре месяца моей службы, но я до сих пор ещё числился в салагах. И вдруг такой пассаж…
Утром, во время построения, когда мы слушали распоряжения и приказы на текущий день, вдруг дежурный офицер, проводивший развод, скомандовал:
- Рядовой Ц., выйти из строя,- я сначала растерялся, но мои друзья-однополчане услужливо выпихнули меня из строя, и я вынужден был прошествовать к тому месту перед строем, которое указал мне дежурный офицер. Я не знал к чему мне готовиться, разве что только не к расстрелу…
-Рядовой Ц.,- продолжил офицер,- поздравляю вас с 25-летием и премируем вас однодневным отпуском,- в ответ я продолжал безмолвствовать, хотя должен был гаркнуть радостным голосом:
-Служу Советскому Союзу!
Но поскольку служака я был хреноватый, то ничего в ответ не сказал и по команде офицера встал в строй.
На этом чудеса в решете не закончились: после завтрака, когда вся публика отбыла на места своих работ, а я слонялся без дела по лагерю, меня поймал дежурный сержантик и сказал, что меня вызывают в штаб батальона, который также располагался в палатке на территории лагеря.Когда я пришел в штабную палатку, то тот же дежурный офицер объявил мне, что командование батальона приняло решение выделить мне БТР для поездки в Уссурийск. Это было что-то из области фантастики…
Я быстро захлопнул свою отвалившуюся челюсть, дабы последние капли интеллекта не вылились со слюной, и помчался на стоянку где стоял БТР. До этого города было час езды от нашего лагеря. А выделенное время не превышало трех часов. За это время я должен был управиться с покупками и с дорогой. В городе я накупил для своих соратников пряников, лимонад и, конечно, курево: ленинградский «Беломорканал» и моршанскую махорку.
По прибытии в лагерь я отнес все свои приобретения в свою палатку, потом зашел в штаб, чтобы отчитаться о своем прибытии в расположение части в соответствии с регламентом.
Вечером, после ужина, мы продолжил маленький сабантуй в палатке.
Курева хватило на полторы недели… А сказка быстро закончилась, на следующее утро рядовой Ц. снова топал три километра от лагеря до места работ, целый день махал киркой и лопатой, отбиваясь сподручными средствами от комаров.
Жизнь всегда полна неожиданностей, иногда череда серых будней может прерваться какими-то яркими, необычными событиями, которые мы не могли предугадать. Такие маленькие, но незабываемые мгновения жизни как драгоценные бриллианты окаймляют вашу жизнь, делают её привлекательной, отвлекают от грустных и печальных мыслей, давая стимул для оптимизма и бодрости духа, позволяя доминировать жизнелюбию, даже в тех условиях, когда обстановка тяготеет к мраку и депрессии…