Дорога

Владимир Велицын
Все дороги стремятся на Запад,
Но рассветом пылает Восток:
Если я бы сегодня не з́апил,
То помчался б на юг со всех ног.

Я бреду вдоль неглавной дороги,
По обочине жизни пустой —
Непреметный, один среди многих,
Измождённый хмельною тоской.

А дорога петляет к вершине
Городского большого холма,
Если б кто-то довёз на машине...
Ведь пешком не дойти до темна:

Там богаче дома, и оттуда
Открывается сказочный вид —
Сверху кажется будто бы люди
Расползаются как муравьи;

Там бы мир поместился в ладонях
И покорно склонился у ног,
Я б сидел на пеньке, как на троне,
Словно мудрый всевидящий Бог...

Но внизу прозаично и скверно —
Запах тлена, окурки и грязь,
И всегда между жизнью и смертью
Существует обратная связь:

То, что было животным бродячим
Или белым пушистым котом,
Или милой красивой собачкой,
Стало грязным кровавым пятном...

А машины всё мчат по дороге,
Ну, а я всё бреду по земле —
Непреметный, один среди многих,
Против ветра навстречу судьбе.

8.11.2021