Рассуждения с Кьеркегором

Лена Милявская
Рассуждения с Кьеркегором (с юмором о серьёзном)

Не философ я. Совсем не Кьеркегор:)
Но дерзну, друзья, поправку дать ( не спор:)
Бог- не зритель в церкви. Главный он герой,
(если он в сердцах у нас с тобой)...

Впрочем, фраза эта-из контекста.
Бог как зритель здесь имеет место.


Сёрен Кьеркегор :
«Церковь представляется нам театром, мы сидим, внимательно наблюдаем за актером на сцене, к которому приковано внимание всех. Если нам понравится, мы выразим благодарность аплодисментами и одобрительными возгласами.
Но церковь — полная противоположность театру.
В церкви Бог — зритель, наблюдающий за нашим поклонением. Проповедник — вовсе не ведущий актер, он больше похож на суфлеёра, незаметного помощника, который сидит возле сцены и шепотом бросает подсказки»