Ода случайному прохожему

Людмила Тельминова -Пензий
Вы мне написали: спасибо за прелесть...
А в памяти вспышка - осенняя прелОсть,
В тот теплый, спокойный, доверчивый вечер,
И мост над рекой, и случайная встреча.

Мне муж сообщил, что уходит к другой,
Что больше ко мне и в наш дом ни ногой...
Я вдруг заметалась, как в клетке пантера,
Уходит к другой, а любовь была первой.

Мой стресс начал выход из тела искать:
Стирать, полоскать, вытерать, убирать...
Весь дом заблестел, больше нечего мыть,
Присела у печки волчицею выть.

Потом поднялась и помчалась... Куда?
К Днепру, чтобы прыгнуть с моста в никуда.
В тот вечер спокойный, хоть влажный, но тёплый
Под ноги ложился лист прелый и блеклый...

Стояла, смотрела, внизу темнота,
Не видно ни зги - высота у моста.
Глубокая ночь только свет фонарей,
Да лужи лучатся от блеска огней.

Могла бы я прыгнуть? Возможно могла,
Покрыла бы тело холодная мгла.
Вдруг кто-то меня ухватил за плечо,
И стало щекам от стыда горячо.

Под небом осенним по тротуару,
За руку прохожий, имел на то право,
Меня уводил от ошибки большой,
Согрел, успокоил  большою душой.

Пешком мы всю Хортицу молча прошли,
И только под утро к проспекту дошли.
Лишь у остановки взглянула в лицо...
На пальце его безымянном кольцо...

А годы, как птицы, прошло сорок пять,
Забыла спросить как прохожего звать,
Зачем он на мост в этот вечер пришёл,
Зачем до утра меня в жизнь назад вёл?

А муж мой вернулся и снова сбежал,
Он, как его папа гулять обожал.
Потом возвращался, твердил, что любил,
Порой во хмелю  и по ревности бил.

Ему я в отместку погуливать стала,
Когда избивают хорошего мало...
Осенняя прелОсть гниющей листвы...
Спасибо, Прохожий, что спас меня ты.
***
Остров Хортица, колыбель казачества, на нем и стояла Запорожская сичь, находится в Запорожье, между двуми руслами Днепра!
Соединялся с городом двумя мостами архитектора Преображенского и новым мостом, который построили позже 48 метров над водой!
Сейчас построили ещё один более современный и красивый мост, но я его ещё не видела, так, как в Запорожье не была с тех пор, когда нас разделила граница и добираться до Украины стало сложно!