Вы спускались в забой... Памяти погибших шахтёров

Александр Димитриев
***

                Памяти погибших шахтёров
                шахты «Листвяжная», Кузбасс.


Вы спускались в забой
на кузбасской «Листвяжной»,
чтобы ринуться в бой
со стихией продажной:
роковой этот взрыв, –
а метан как терпение, –
прогремел, сразу вскрыв,
кто виной преступления.
Адом вспыхнул пожар,
выжигающий души,
он людей поражал
и надежду в вас рушил.
Бог поможет спастись,
только всем Он не сможет.
Человек, уж прости,
ты боролся, и всё же…
Из глубоких могил
вы вернётесь телами…
Адский труд не сгубил –
кто ответит за пламя?..



1.12.2021