Как выглядит пляжный отдых на Кабо-Верде

Оксана Задумина
Начало, часть 1. "А что мы знаем о Кабо-Верде" http://stihi.ru/2021/11/26/8187
Предыдущая часть 5. "Чем пахнут жительницы Кабо-Верде" http://stihi.ru/2021/12/01/6315

Часть 6.
Утро начинается с великолепного завтрака: вот именно такого, какой я хотела бы съесть: пять видов свежевыжатых соков, из которых я выбираю сок маракуйи (пэшн фрут), я его полюбила ещё в Уганде и теперь это мой самый любимый фрукт, хотя до этого я больше всего любила гуаву - после поездки на Кубу, а ещё было страстное увлечение манго - это после Мали. Кроме соков и разных фруктов - можно выбрать ананасы, апельсины, бананы и т.д., есть выпечка, колбаса, сыр, омлет, кофе-чай. Это прекрасное начало дня. Смотрите видео https://youtu.be/KoQW2szrrLM

Теперь можно немножко посидеть на террасе, а потом пойти на пляж. Вчера нам дали ключ от террасы и мы там были одни, хотя в баре стояли дорогие напитки - за нами никто не следил (ну, может, через видеонаблюдение). Сегодня другой администратор - девушка, вчерашнего парня нет, и она говорит, что террасу не открывают для гостей отеля, так как у них не хватает персонала. Муж парирует: "Но вчера же было можно!" Она отвечает: "И вчера было нельзя!" Она тут старший менеджер и ещё накажет этого администратора, который дал нам ключ. Вот так!

Муж остаётся абсолютно недоволен таким поворотом дела. Он требует, чтобы ему вместо недополученной услуги дали что-то взамен, например, постирали бесплатно вещи. Администратор недовольна, но вынуждена согласиться. Вот ведь как…

Мы думаем, где нам жить дальше и что делать. Ехать на какой-то ещё остров на пароме нет ни малейшего желания, уезжать из Таррафала не хочется, просто переедем в соседний отель - он по цене в полтора раза дороже этого, тут мы живем за 80 евро, а там - за 135. Но номеров, оказывается, на следующие сутки нет, можно только заехать к ним послезавтра, в понедельник, после 15.00

Что делать? Я предлагаю мужу остаться в этом же отеле, но переселиться в комнату с балконом, если такая тут есть. Он снова разговаривает с администратором и договаривается о резервировании. Она всячески извиняется, говорит, что погорячилась, но я вижу, что она не погорячилась, а просто у неё такой темперамент и характер - она лидер. Говорит, что за три года выучила английский, а вообще знает 6 языков (говорит свободно). Девушка красивая, фигуристая, но мне не хочется с ней фотографироваться - её энергетика отталкивает, как это удивительно работает - красивый человек не всегда привлекательный.

Ближе к обеду идем на пляж. Там всё как было вчера, ничего не изменилось, только сегодня ясный день и яркое солнце, поэтому всё уже по-другому. Делаем фото уже на набережной, потом на пляже, устраиваем фотосессию на камнях. Потом к нам подходит Ванесса - она вчера предлагала кокосовый сок, а я ей сказала “маньяна”. Смотрите видео https://youtu.be/5GKmKwFLuEs

Сегодня наступило завтра и сок надо брать - а как от него можно отказаться - Ванесса профессионально орудует мачете - отрезает “крышку”, предлагает трубочку, а потом рубит орех, чтоб мы могли съесть мякоть кокоса. Смотрите видео https://youtu.be/QuwsiKEq-UQ

Сегодня опять слышу запах марихуаны - тут постоянно на пляже кто-то курит, хотя большинство местных исповедует здоровый образ жизни - не пьют и не курят, занимаются спортом. Рядом мальчишки играют в футбол, другие катаются на досках, большинство просто плавают. Туристов раз-два и обчелся. Сейчас совсем не тот сезон, пандемия всех разогнала.

Возле пляжа есть кафешки, где готовят рыбу на гриле, которую только что выловили. Я хочу вечером прийти её поесть. Сейчас ещё завтрак не переварился. Волна такая хорошая, что многие её ловят и ныряют, но я не умею плавать, а волны вообще боюсь, однажды, в Того, она меня сбила с ног и я сильно расшибла коленку - очень долго заживало. День пролетает на пляже незаметно, к вечеру мы идем на ужин есть ту самую рыбу.

Официантка говорит, что у них три вида рыбы, мы не знаем какую выбрать, потому что цена одинаковая, а португальского названия мы не знаем. Спрашиваем официантку: Какую взять? Она рекомендует - это красный морской окунь в чесночном соусе - правильный выбор! Обалденно вкусно! К рыбе нам приносят сложный гарнир: рис, картофель-фри и разные овощи - свежие и варёные. Ставят на стол приправы. Замечательно! Ужин на двоих с пивом и кофе 2000 эскудо с чаевыми (это полторы тысячи рублей). Смотрите видео https://youtu.be/reu9GCnDJyQ

Теперь надо прогуляться, а уже потом идти домой. По дороге видим красивые граффити: Кабо-Верде этим отличается - они повсюду! Начинаем фотографировать и попадаем на территорию ресторана - официант говорит, что он нам покажет самые красивые граффити в городе и заводит нас внутрь. Да, это действительно шикарный антураж! Если бы мы только что не поужинали, то остались бы там, а так решили прийти завтра. Очень красивое оформление и хозяйка ресторана женщина, которая любит петь и носит фамилию Эвора, хотя Сезарии она не родственница, а просто поклонница. Смотрите видео https://youtu.be/Ks8oF3sBgoc

Снова заходим в мини-маркет купить воды. Это не китайский магазин, даже удивительно, мы уже привыкли, что тут все маленькие магазинчики держат китайцы. Маски в магазине никто не носит - Африка... Но в отеле, в который мы переберемся послезавтра, живут европейцы, поэтому туда без маски не зайдешь и ещё заставляют обрабатывать руки прямо у ворот. В городе нет сетевых отелей, а эти два самые лучшие, так что, вероятнее всего, мы никуда не уедем отсюда до самого отъезда. Куда ещё тащиться? Отдыхать так приятно! Песня из фонотеки администратора парикмахерской. Смотрите видео https://youtu.be/3UqOwvIK3T8

Ванесса и я. Пляж, Таррафал, Кабо-Верде, 20.11.2021

Продолжение: часть 7. "Концлагерь на Кабо-Верде" http://stihi.ru/2021/12/01/7545

Репортаж с фотографиями и видео смотрите: http://stihi.ru/rec.html?2021/12/01/8480