К приезду друга

Игорь Царев
    В ожидании героического морского офицера
    Игоря Лелянова

У обоев цвет кармина. Словно в замке у камина
Дремлет мудрая собака возле газовой плиты.
То погаснет, то потухнет – сумрак стелется по кухне,
Где на стуле у окошка полуночничаешь ты.

Почему тебе не спится? Почему мелькают спицы?
Мысли тянутся как нити из крученого клубка.
Для кого из верной свиты вяжешь ты пушистый свитер,
То негромко напеваешь, то печалишься слегка?

Сон сморит тебя не скоро. Я смотрю с немым укором.
Ты с улыбкой отвечаешь от карминовой стены:
Запоздала я немножко – через день приедет Гошка,
Мне связать еще осталось рукава и полспины.

Сумрак бродит за окошком. Где-то плачет «неотложка».
На соседней крыше кошка сонно жмурит лунный глаз.
Мирно кружится планета в ожидании рассвета.
Через день приедет Гошка – будут праздники у нас.


Прошла встреча, которую мы анонсировали к Дню рождения Игоря. Именно встреча, а не «мероприятие», потому, что это была встреча друзей. За 8 лет ее участники успели не просто подружиться, но и стать командой, которая гордо именует себя «царевцами». И как тепло было на душе от лиц, слов, улыбок тех, кого не остановил даже карантин! Встретились не только москвичи, приехали из других городов и даже из Белоруссии…
Встреча друзей – всегда праздник. И мне вспомнилось стихотворение, которое Игорь написал в 1984 году – к приезду из Севастополя моего очень дорогого друга, ставшего и одним из самых близких друзей Игоря, а через несколько лет, когда подросла наша дочь, и зятем (но тогда мы еще этого не знали) :)

Фото Игоря Царева: долгожданный гость в тот самый приезд, в том самом свитере слушает песню, которую Игорь написал к его приезду.