Затворник

Ирина Кант 00
Садовой пчелой, собирающей
Нектар, привычной к труду,
Очерчен мир, окружающий
Счастливца в летнем саду.

В его пределах – цветы и травы,
И запах жаркого лета.
За ними – город, битвы за славу,
За власть и за монету.

Затворник – не тот, кто в пчелином раю
Свободен, как кузнечик,
А тот, кто в длинном общем строю –
Маленький человечек.

Книжки да фильмы, да Интернет;
Мотив приятный для слуха.
Как Эмили Дикинсон – много  лет
В царстве свободы духа.

Отшельник – не тот, кто лишён всего,
Что ярко блестит в руке,
А тот, кто ушёл от себя самого
И  ютится в чужом мирке.