Кража

Илья Цейтлин
                «... И тех, кто позабыл, не забывать» Николай Бондарев
                «Из забывших меня, можно составить город» Иосиф Бродский





Я не судья, хотя всю жизнь судим
и не пророк, и не провидец даже.
Но забыванье, для меня, как кража.
Сегодня многим я необходим,
а завтра помянут меня едва ль,
растерянность, отсюда, и печаль.

Я грешен сам, я в суете тону,
от плевел зёрна отличаю  редко.
А время бьёт расчётливо и метко,
поэтому, когда пора ко сну
нормальным людям, я тянусь к листу
(прожорливая совесть на посту).

Не ведаю, как совесть обмануть,
отвлечь, увлечь какой-нибудь подачкой.
Пру напролом, сдаваясь перед качкой
штормов, что сотрясают бренный путь,
воспоминанья строчные храня.
Ведь я хочу, чтоб помнили меня,

так значит забывать не смею сам,
тем более, что не забыть мечтаю.
блуждаю по несбыточному краю,
по памятью придуманным местам,
почти-что глух и нем, но иногда,
случаются удачи и тогда

я улыбаюсь, с птичкою в руках,
частенько оставаясь в дураках…