Невидимая нить... Цикл стихов

Владимир Шугля
*** 
Какая разница в стихах,
Что в памяти… на донце…
И тех, что строчкой в серых днях
Рифмуют свет… без солнца!

В одних – души земная стать
За горизонт стремится
Себя за облака отдать
Неведомой жар-птице.

И тяжек шаг души в других –
Свинцово поднебесье,
Земного эха голос тих –
Его не слышно песен.

Стихам нужна сердец свеча!
Коль нет – всё тучи застят...
...Слова пустые бьют с плеча
Бездушьем неучастья.

***   
Нету коварнее тонкого льда,
Стужа пока не приспела.
Молодость нам говорит: «Никогда», –
Юность не слушает зрелость.

Пробует жить без забот – наугад,
Жить многоточием сердца,
Боли не зная, лишений, утрат,
Где безрассудство – соседством.

Звездное небо… В огнях города…
Мудрость – как мера и смелость.
Не повторяй никогда – «никогда»…
С мудростью шепчется зрелость…

***            
В день распахнуты ворота,
Снова дом стряхнул дремоту.
Вижу я в своем окне –
Две фигурки машут мне,
Взоры шлют и душ щедроты,
Провожая на работу.

Всё… Пора вершить дела…
И стезя забот легла.
Только выйду за ворота,
Как сдаю судьбе зачеты…
А в душе всё машут мне
Две фигурки… Там… В окне.

***      
У времени взведён фугас.
Его часы – грехами в нас –
Отсчёт ведут, как на войне,
В любой душе… на самом дне.

Холодный воздух гулом глух,
Но что-то сердцу режет слух:
Среди сует и неудач
Я слышу сына тихий плач…

Иду к нему… И зла фугас
Не первый мимо рвётся раз.

***
Недавно дочка мне сказала:
«Невидимая нить у нас…»
Она её со мной связала
В чудесного рожденья час.

Болею я – она болеет,
Взгрустнется ей  – печально мне,
Я на ветру – в ней ветер зреет,
Она в мечтах – я в Вышине…

В ней чистота, любовь благая,
И в сердце места нет для зла!
… И прочь уходит боль любая,
Усталости и грусти мгла.

***
Легла разлук стезя.
С годами всё сложней
Сберечь все адреса
Ушедших прочь друзей.

Живых по пальцам счесть,
Спасает лик детей
И женщина, что есть…
Все уже круг друзей...

И пусть разлук не счесть –
Сердца моих детей
Смягчают жизни месть.
В них свет, в них боль друзей…

***
Говорю… Всё та же тема:
Отчий дом, и край, и род…
Да корней родных система,
Вечный нечет или чёт.

Ну а ты, как центр вселенной,
Вечный раб и господин,
И хранитель тайн нетленных…
Род…Что с Родиной един.