Визит шахиншаха

Владимир Цхай
Территория института была большой, но неухоженной. Следует сказать, что в 70-е годы на этой территории располагались два института: собственно, институт ядерной физики и институт физики высоких энергий. Но ни одна из администраций не уделяла внимания к состоянию окружающей площади. Надо сказать, что когда я был на конференции молодых ученых в Ташкенте, то обратил внимание на то, что в штате института ядерной физики были рабочие, которые занимались благоустройством территории: везде были клумбы, засаженные цветами и другими растениями; каскад перед реактором был заполнен водой и там плавали живые рыбки… В нашем каскаде не было даже лягушек.
Но однажды, осенью 1972 года, в республику прибыл с визитом шахиншах Реза Пехлеви и он должен был посетить ИЯФ.
Нужно сказать, что наш реактор ВВР-К мощностью 6 МВт, который был запущен в 1967 году, с самого появления был знаковым объектом не только для института, но и для всего Казахстана. XX век недаром называли атомным. Потому что наличие исследовательских центров, подобных нашему ИЯФу, было элементом статуса и предметом престижа уважающих себя городов и субъектов.
В связи с предстоящим визитом высоких гостей всех сотрудников обоих институтов быстро привлекли к работе по благоустройству территории. Помню как импозантный Боос в резиновых сапогах и косой в руках вместе со своими сотрудниками направился косить засохшие заросли травы в человеческий рост, дикорастущей перед самым входом института. Мы тоже чистили-драили у себя на реакторе.
Когда поступило сообщение о прибытии делегации в институт, всех сотрудников лабораторий и персонал реактора закрыли под ключ в кабинетах, во избежание каких-нибудь эксцессов. Мы сидели в своей комнате на первом этаже и с любопытством лицезрели действие. Кортеж из двух правительственных «Чаек» подъехал к зданию реактора, у входа которого гостей встречали наше руководство во главе с директором института.
После всех приветствий гости проследовали в здание реактора и пробыли там какое-то время. Мы этого не видели, т.к. были заперты в комнатах снаружи.
После завершения осмотра реактора, члены делегации, покинув здание, расселись по своим местам в машинах. Они должны были продолжить экскурсию на циклотроне. Директор нашего института нерешительно потоптался возле машин, его служебный автомобиль был за территорией института, а поскольку он должен был сопровождать делегацию, то он был вынужден направиться в сторону циклотрона на своих двоих. Надо было видеть, как он мелкой трусцой побежал впереди кортежа. В наши дни так бегает только охрана северокорейского лидера…
Короче, визит удался, высокопоставленный гость остался доволен осмотром объектов ИЯФа, правда он не оставил памятную запись в книге почетных гостей института в силу отсутствия последней…
Что касается самого шаха, то спустя пять лет он был свергнут разразившейся Исламской революцией, бежал в Египет и вскоре умер. Как говорят: неисповедимы пути господни…