Карманный оракул. 45 продолжая Грасиана

Владимир Котовский
Карманный оракул. №45 (продолжая Грасиана)
Всё у расчетливых
Со смыслом, и с умом,
И кто бы стал теперь
Об этом с ними спорить:
Где верен их расчёт,
Там речь о нём самом,
И тут замедлить бег
Надёжней, чем ускорить.

Успех, естественно,
Награда из наград –
Чтоб стать расчетливым,
Не стоит торопиться:
Хоть и смешит людей,
Кто зависти не рад,
Но ведь порой к шутам
Удача и скупится!..

Тут приплюсовывать –
Там, значит, отнимать.
Кому понравятся
Подобные потери?..
Не все бухгалтеров
Способны нанимать,
Не уподобившись
В делах «глухой тетере»!..

Известно всякому,
Что деньги любят счёт,
От их количества
Зависит, быть ли счастью,
Но, как доказано,
С вершин вода течёт,
Снося всё на пути
Потоком, а не частью!..

Здесь дело в тонкости
Задуманного, в ней
Залог незримого,
И точного расчёта,
Но разгадавший кознь
Мстит до «скончанья» дней,
Ну, а уж мёртвому
Никак не до почёта!..

«Аль-джабр», суть алгебры:
«Терять, иль пополнять?..»
И тут двусмыслиц нет,
Тут всё предельно ясно,
Чтоб после случаю
За «службу» не пенять,
И недоверию –
Оно всегда опасно.
01.12.21