Письмо сыну

Владимир Цхай
Димон, привет!
Как дела, как ты себя чувствуешь, какие впечатления от перемены мест и новых знакомств? Постарайся с максимальной выгодой для себя провести это время, занимайся учебой, но не забывай и про отдых. В твоем возрасте необходимо впитывать информацию и впечатления как губка. Через каких-нибудь 5-6 лет, а то и раньше, острота восприятия может притупиться, многое станет обыденным и привычным. Наступит сенсорный голод. И надо быть достаточно умным, точнее, мудрым человеком, чтобы понять, что внутренний мир человека является не менее громадным и впечатляющим, чем внешний. Недаром древние греки говорили: «Познай самого себя». При этом имеется в виду познание, а не самолюбование или ковыряние в своих амбициях и гордыне, изучение и определение своих возможностей и способностей. Когда ты оценишь свои потенциальные возможности, тогда ты сможешь определить и свою жизненную позицию. Не надо чрезмерно приземлять свои способности, но и не следует летать в облаках, строя «воздушные замки».
Я не сэр Честефильд, и не собираюсь писать тебе длинные нравоучительные письма. Но мы с матерью хотели бы, чтобы ты крепко стоял на ногах, чтобы смог самостоятельно решать земные проблемы, которые, к сожалению, с каждым годом не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются.
Успехов тебе, крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.
Папа.