дилемма

Леонид Славин 52
Куковала б ты, кукушка, чаще…
Домик в глубине вишневой чащи,
Полдень перевёрнут синей чашей,
Исчезает в чаше птичий клин.

Душу выедает едкий щёлок,
Выгляну на свет в дверную шёлку,
Там сосед Иван с пустой кошёлкой
Налегке шагает в магазин…

Как по-над землей, дорогой длинной,
Над травой, где выпал первый иней,
По-над полем в комьях красной глины,
Мимо проплывает пилигрим.

Вслед ему гляжу в немой печали,
Сердце жмёт, а я дышу едва ли,
То ли мне пойти к соседке Вале,
То ли мне стремглав бежать за ним?