Перелистывая дни. Продолжаем учиться. Гл. 23

Елена Сазонова 3
      

      Сентябрь 1957 года - второй год обучения в техникуме - 4 курс.
В программу обучения нашей специальности "Обработка металла резанием"
входила работа на токарном станке. Знакомили с устройством станка, а затем
с работой на нем. За один год, по одному часу в неделю, мы смогли освоить
все премудрости работы на станке. В конце года нам присвоили 3 разряд.
Мне все было интересно, я во все вникала, как заточка режущего инструмента влияет на обработку поверхности металла, на какую глубину надо врезаться, на какой скорости и когда её надо менять. Как изменяется чистота поверхности при обработке и как добиться требуемого размера вплоть до микрона. Интересная работа, захватывает дух и удивляешься своему результату. Надо учиться дальше, что мы и делали с подругой Валей, порой просиживая за учебниками, до позднего времени.
       А на улице прекрасная погода - "прекрасная пора очей очарование"-осень. Изумляет разноцветье природы, где сочетаются все цвета- зелёный, жёлтый, красный, бежевый, коричневый и все вместе образует огромный букет радости. Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят осень. Для меня моросящий дождь осени так и тянет на улицу, пройтись под дождём с зонтиком в руках и вдохнуть свежий аромат воздуха.  Это ли не чудо, дождь капает тебе на зонт, с разными ритмами и тебе напоминают знакомую мелодию. Надо только научиться слушать ритмы своего сердца и дождя.
      Конец ноября. Осень потихоньку отступает от нажима ночных заморозков. Низкие серые тучи сплошным покрывалом закрывают весь небосклон. Ночной дождь со снегом ложится на землю и кое-где на проталинках оставляет следы снега, который удерживается утренним морозцем. Серые тучи уплывают, на смену им появляются белые кучевые облака. Из под них вырываются лучи солнца  и проникают к нам в комнату, расположенной на южной стороне дома. Все в комнате оживает, но ненадолго. Наступает время сумерок.

      Во время обучения мы все сидели, как в обычном, большом классе.
Преподаватель приглашал студента сесть рядом с ним и отвечать на вопросы сдаваемого предмета. Я давно заметила за одним преподавателем, что он неравнодушно смотрит на мою подругу. Было на кого смотреть. Стройная, красивая с необыкновенно красивой "копной" волос, уложенных на затылке в виде одной косы, застенчивая и обоятельная. В такую не грех влюбиться.
Но ей было 18 лет, а ему лет 45.  Всегда, при сдаче экзаменов, студент сидит по левую руку от него. Он своей левой рукой касался её спины и мило улыбался.
Она в ответ, застенчиво, ему отвечала улыбкой и отводила его руку.
Дома мы с ней обсуждали действие преподавателя и пришли к выводу, что это чисто отцовское отношение. Однажды, после занятий, он приглашает нас с Валей, как подружек, зная, что мы вместе снимаем квартиру, к себе домой в выходной день под предлогом, что его жена хочет с нами познакомиться.
      В указанный выходной день, посоветовавшись с Валей, мы поехали по  адресу, который он указал. Действительно, его жена нас встретила очень приветливо, познакомилась с нами, - меня зовут Галина Юрьевна,- представилась она,- мы представились своим именами. Она продолжила.
     - Милые девочки, сейчас будем пить чай, раздевайтесь и проходите в эту комнату, а я все приготовлю к чаю и угощу вас пирогами.
Мы разделись и прошли в большую комнату, была возможность осмотреться вокруг себя. Посередине комнаты стоял большой круглый стол, над ним низко висел огромный абажур. Стол был накрыт гобеленовой скатертью с жёлтыми шелковыми кистями. Желтые шелковые нити пронизывали  весь рисунок скатерти и придавали ей богатый оттенок. Абажур был бледно- желтого цвета, обрамлённый сверху и снизу ажурной жёлтой тесьмой. Вокруг стола стояли четыре мягких стула с обшивкой шоколадного цвета с высокими спинками.
Для нас это было необычно, выглядело основательно и богато. Один шкаф застекленный был полностью занят книгами, подписными изданиями. Второй полированный, за стёклами которого блестела хрустальная посуда с позолотой.
      Мы чувствовали себя немного прижатыми, боялись проявить себя за чашкой чая не так, как положено в высшем обществе. Галина Юрьевна заметила это и обратилась к нам.
     - Чувствуйте себя, как дома, не стесняйтесь, расслабьтесь, иначе не поймёте  вкуса чая  и вкуса моих пирогов.
     - Спасибо, мы Вас услышали, но нам ещё не приходилось бывать в гостях у незнакомых в возрасте наших родителей, -вступила в разговор Валя.
     - Как это, у незнакомых, разве вы не знаете Сергея Михайловича, своего преподавателя, теперь и я с вами познакомилась. Спасибо вам, что вы пришли к нам, мне было очень приятно с вами познакомиться.
Чаепитие кончилось, мы поблагодарили и хотели уходить, но Галина Юрьевна нас остановила. Знакомство продолжалось, нам стало легче разговаривать. Сергея Михайловича дома не было, это обстоятельство нас выручало, видно так было запланировано. О себе Галина Юрьевна рассказала.
     - Работаю главным инженером на Механическом заводе при Кировском заводе. Ввиду скорого расширения производства будем привлекать к себе молодёжь, потому и решила спросить у мужа, кого бы он посоветовал. Он назвал вас, потому и решила с вами познакомиться.
Мы с Валей уходили домой в приподнятом настроении, понимая какая ответственность лежит на нас. Ведь нам ещё учиться почти 1,5 года . Толи ещё будет, предсказать никто из нас не мог.



                День Победы в Ленинграде.
9 мая 1945 года к 5 часам утра - состоялся Первый митинг украшенный
                флагами в честь Победы над фашизмом. Улицы были переполнены
                ликующими ленинградцами весь день. По городу проходили части
                гарнизона, курсанты военных училищ, моряки Балтийского
                Флота.
                В 10 часов вечера в Ленинграде дали салют из 30 залпов.
                Для демонстрации миру военной мощи СССР использовали
                праздники  1 Мая и 7 Ноября. Второй парад в честь Победы             
                состоялся через 20 лет. Надо было спасать страну от разрухи.
   
 
                Значимые события 1957 года.
7 ноября. - 40 лет Великой Октябрьской революции.    
4 декабря - осуществлён успешный вывод на околоземную орбиту Первого    
                спутника Земли.
5 декабря - в Ленинграде спущен на воду Первый в мире атомный ледокол
                "Ленин". Турбина для ледокола была изготовлена
                на Кировском заводе Ленинграда.
                /Данные из архива/
               

               


Продолжение

02.12.2021 года.