Послушай старик, ты в миру одинок

Нина Баландина
     ***
               По картине  Чарльза Спенслей - Лавка древностей

Послушай,старик, ты в миру одинок, прекрасен и вечен лишь в этих застенках,
Где солнце ложится на тёплые тени, как рыжий котяра на пыльный мешок.
Позволь прикоснуться: последний трофей не зря обживает укромную полку.
А вот фортепьяно здесь было без толка,- спасибо, купил не за так брадобрей.

А я ничего не куплю, - не сердись: зашёл ненароком и также исчезну
За дверью, где дождь жемчугами провис, скрывая событий влекущую бездну.
Крахмальное блюдце, почтенный сервиз... Фигурка амура была бы здесь кстати,
Но нет… лишь за дверью висящее платье – привычный участник былых парадиз. 

Послушай, старик, хочешь верь, хочешь нет, но ты - достояние здешнего мира,
Где вкупе теснятся дворцы и квартиры, а в ликах витрин отражается свет
Твоих кладовых, недозволенных нам.
Где радость живого с творцом пополам хранят лабиринты удачи.
Но вечен недремлющий времени спор, кто больше любим, кем ты будешь спасён
В миру, где лжецы и паяцы.
 
Так дальше до дома, но что-то томит, и вновь заставляет вернуться.
Смотреть, как теснятся в твоём «шалаше»  притихшие нэцке и блюдца.
Ещё табакерки – слоновая кость. Прикрывшие прошлое латы…
Прости мне старик: я всего только гость... невольно шагнувший обратно.
       02.12.21