Созвездие Козерога

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Мал Козерог и не очень заметен.
Хоть и по блату попал в Зодиак,
Но, не имея особых отметин,
Виден средь наших широт кое-как,
Ниже Орла и правей Водолея,
Если б спешил, то Стрельца б забодал.
Зевс, козерогову скромность жалея,
Звёзд ему ярких в достатке не дал*.
Это созвездие знали шумеры,
Хоть не светилось здесь ярким огнём,
Но, почитай, до конца старой эры
Солнцестояние зимнее – в нём
Происходило. Потом уж сместились
Даты и сроки, хоть не до конца,
Так что, теперь уже мы очутились
С этим явленьем в созвездье Стрельца.
В мифе бог Пан, хоронясь от Тифона**,
В реку забрался, по-моему, в Нил,
Чтобы подальше от злого дракона,
Ну, и обличье своё изменил:
Сверху – козёл, ниже пояса – рыба.
Да и не нам чью-то слабость судить!
Только, и вы, будь вы Зевс, не смогли бы
Пана за этот «триумф» наградить.
Хоть интересен нам миф этот, всё же,
Он лишь ремейк полукоз-полурыб
Из Вавилона, а, значит, моложе.
А в Вавилоне другой был саиб –
Энки. Пускай, не Мардук*** и не Ану****
Но тоже бог, хоть и странный на вид.
В общем, ему возносили осанну,
Не ожидая за это обид.
Но поточнее и Энки и Пана,
Есть прототип, правда мало ценим,
Сам Козерог – то бишь, сын Эпиана*****.
С Зевсом дружил, так как рос вместе с ним
В годы, когда Зевс скрывался на Крите.
Ну, а когда Зевс тем стал, кем он стал,
Вспомнил он дружбы старинные нити,
И Козерог в небесах заблистал.
*  Сами посудите, вот ярчайшие звёзды созвездия Козерог: Денеб Альгеди (араб.) – хвост козла, дельта Козерога (2,85m); Дабих (араб.) – мясник, бета Козерога (3,05m); Гиеди (араб.) – козлёнок, альфа Козерога (3,58m); Нашира (араб.) – приносящий добрые вести, гамма Козерога (3,69m).
**  Тифон – в греческой мифологии стоглавое огнедышащее чудовище.
***  Мардук – бог – покровитель Вавилона.
****  Ану – в шумерском эгрегоре верховное божество.
*****  Эпиан – житель Крита.