Avanti!

Михаил Юсин
Пётр Карманский.
(1878-1956)

Avanti !*
(с украинского).

Вздымается море серебряной гривой,
И грома раскаты стремятся за нами,
Эй, кинул я пристань и берег дремливый,
А воды безумствуют, бьют бурунами.
"Вперед!"- кличет грусть.Бьют, полощут ветрила,
И волны бросают челнок на приволье,
 Сдержу ли канаты, и сдюжит ли сила,
За мной исчезает зелёное взгорье.
Вперёд в неизвестность ! Весна моя сгибла,
Как цвет пассифлоры, лучи вертограда,
Сожгла меня грусть и разруха настигла,
И ранили люди, не зная пощады.
И волны кипят под ударами грома,

Что толку рыдать, покорённому в горе !
Avanti!  Воспрянем  на  вольном  просторе,

А нет, так погибнем в воронке Мальстрёма** !
...

(*Avanti: вперёд.ит.)
(**Мальстрём: водоворот в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии).

AVANTI!*

Розвіяло  море  сріблястую  гриву 
І  рокотом  громів  стрясло  берегами. 
Гей,  кинув  я  берег  і  пристань  дрімливу, 
А  води  казяться  і  б’ють  бурунами. 
«Вперед!»  —  кличе  туга.  Лопочуть  вітрила, 
І  хвилі  кидають  човном,  гей  скажені. 
З  рук  ллється  посока,  зломилася  сила  — 
За  мною  щезають  узгір’я  зелені. 
Вперед,  на  безкраї!  Весна  моя  вмерла, 
Як  цвіт  посіфлори,  без  сонця  розради. 
Спалив  мене  смуток,  тоска  мене  зжерла, 
А  люди  ранили  без  крихти  пощади. 
Най  хвилі  рокочуть,  най  бісяться  громи, 
Несила  більш  плакать  та  гнуться  в  покорі! 
Avanti!  Дихнімо  на  вольнім  просторі, 
А  ні,  то  загиньмо  в  безоднях  мальштрому!