Монолог бредущего по аллее

Игорь Колыма
Милая, поверь, что не во сне я,
Не в бреду, не с выжженной душой.
Скажешь - пьян, да ну и чёрт бы с нею,
С выпитою огненной водой,
Если вижу я, как стервенеет
Острый меч, взнесённый надо мной.
Если, то к греху, то от греха я
Без разбора торя каждый путь,
Был и слеп, и небо всуе хаял,
Не страшась возмездия ничуть...
Вот оно и кровью набухает,
Чтоб истечь на землю как-нибудь.
И прольётся - только будет случай.
Что теперь канючить? Хоть канючь,
Хоть о землю бейся, как в падучей -
Не сдержать камней с небесных круч.
Да и глянь - чернеют тучи, тучи...
С каждым днём всё больше чёрных туч.
То ли там вовсю резвятся черти,
Выясняя, кто кого резвей.
То ли это накрест небо чертят
Эскадрильи чёрных лебедей...
Только чую - порохом и смертью
Снова дышит небо на людей...
Только чую, что когда бы, где бы
Ни был агнец вновь за нас распят,
Будет всё под властию Эреба -
Каждый гул небесный и раскат,
Словно, рай давно покинул небо,
А за ним туда вселился ад...
И осталось дело лишь за малым -
Угадать, какой нас ждет финал...
Спрашиваешь,  что со мною стало?
Отчего таким безумным стал?
Может...,  просто ты меня не знала...
Или,  может..., я себя не знал...
Но бредём с тобою по аллее.
Ты спешишь. Я - шаг не тороплю.
Ты твердишь, что лгу.  А я не смею 
Той солгать, которую люблю!
Милая! Вглядись - ведь не во сне я,
Хоть порой мне кажется, что сплю...