Доминик

Владимир Цхай
Нашему четвертому внуку Доминику в этом году исполнилось 4 года.
Он умный мальчик с неугомонным характером, в нем соединились все четыре стихии… Ему надо периодически выпускать пар, иначе накопленная энергия может привести к взрыву, по сравнению с которым термоядерный процесс покажется детской шалостью. Эту энергию необходимо направить в нужное русло, чтобы она не наломала дров.
Он очень заботливый и внимательный мальчик. Вы бы видели, как он ухаживает за младшей сестренкой… Однако с младшим братцем, Натаном, у них постоянные разборки, они никак не могут поделить игрушки. Сначала старший не отбирает понравившуюся игрушку у младшего, он пытается её выменять на какую-то другую, но когда обмен не происходит, то тогда наступает этап силовой операции… Скандал может длиться длительное время, ни одна из сторон не уступает противоположной, тогда в качестве арбитров выступают взрослые, которые в большинстве случаев оказываются на стороне слабых, хотя бывают ситуации, когда мелкий далеко не прав…
Доми пытается все делать сам: открыть дверь, включить свет, принести стул, самостоятельно одеть и застегнуть курточку. Иногда это приводило к скандалам, когда кто-нибудь из взрослых опережал его действия: он требовал все вернуть на исходные позиции, чтобы он мог самостоятельно сделать то, что взрослые сделали без его участия.
Он любит мастерить руками, лепить печенье, готовить канапе к праздничному столу. Однажды он продемонстрировал нам с бабкой мастер-класс, как ремонтировать кресло: он набрал комплект пластмассовых ключей, отверток и пассатижей из детских наборов, лег на пол и начал что-то крутить под креслом… Не знаю, где он мог наблюдать такую картину, но вел он себя как профессиональный слесарь, который копошится под автомобилем.
У Доминишки, как мне кажется, есть ангел-хранитель, который оберегает его от всяких неприятностей. Сколько с ним не происходило различных приключений, а это происходит с ним регулярно: то он падал на бетонные плиты, то кувыркался через ступеньки лестницы, то шлепался со всей скорости с велосипеда, но кроме мелких ссадин он не получал… Ему нарисовано судьбой везение.