Руфь гл. 2

Виктор Петровичев
Вефлием богатый город!-
Впрочем, что греха таить:
Если ты силен и молод,
Сможешь там вольготно жить,
Если к старости богатства
Накопились лишь года -
Про еврейское собратство
Забывают иногда...

Ноеминь с Елимелехом
В Вефлиеме каждый знал -
Как в дому каком потеха,
К себе в гости зазывал,
Ибо был весьма богатый,
По их меркам, человек...
А сейчас - вся в дырках хата
И старушке лет под век.

Ноеминь, окроме ,,Здрасте",
,,Бог поможет", ,,Бог спасет"-
Ни какого соучастья,
В сих словах и весь почет,
А вот если поделиться
С ней кусочком пирога -
Да всем проще застрелиться
И не дрогнет их рука.

Руфь сказала Ноемине:
-,,Надоело голодать...
Урожай в сей год обильный,
Выйду в поле собирать
Зерна, следом за жнецами
Или даже колоски...
Сидя в доме день за днями
Можно сдохнуть от тоски".

Ноеминь и отпустила -
Кушать хочется всегда
И сама б не отступилась,
Но не те уже года,
Остается за сноху ей
Только лишь переживать
Ибо женщину чужую
Всякий может обижать.

Руфь бродила за жнецами,
Подождав пока сожнет -
На земле, промеж снопами,
Нет, да зернышко найдет:
Его спрячет в узелочек
И опять идет во след -
Так с утра до поздней ночи
Насбирает на обед.

Как-то в вечер, за снопами,
Прикатил в поля обоз,
С ним явился и хозяин,
Звать по имени - Вооз
И увидев незнакомку
Подозвал слугу к себе
И спросил, что за девчонка
Бродит по его земле.

А слуга ответил:-,,Это
Ноеминова сноха,
Она бродит здесь с рассвета,
Но не делает греха:
Подбирает, что на землю
У жнецов само падет,
Я стараньям ее внемлю -
Все равно же пропадет".

Подозвал Вооз молодку
И сказал, примерно, так:
-,,Пить захочешь, бери воду
Что стоит в моих полях,
Как жнецы пойдут обедать
Вместе с ними приходи -
Для тебя найдется хлеба,
Здесь тебе мы не враги".

Руфь к ногам его склонилась:
-,,Я чужая здесь у вас...
Отчего такая милость
Проявилась вдруг сейчас -
С поля даже не прогнали,
Оскорблений так же нет
И воды напиться дали,
Пригласили на обед"...

Ей Вооз ответил:-,,Полно,
Мыслью мучится дурной,
Я Елимелеха помню -
Он же родственник был мой,
Слышал как о Ноемине
Ты заботишься весь день,
Будешь, милая, отныне
Под моим крылом, поверь.

Только на поля другие
Не ходи сбирать зерно -
Люди там хоть не плохие,
Но обидят все равно:
Здесь не любят Маовитов
Ибо помнит всяк еврей,
Как мы были ими биты,
Хоть прошло уж много дней"

А затем, жнецам в сторонке,
Выдал он указ таков:
-,,Оставляйте для девчонки
Вы побольше колосков,
Да ее не обижайте,
А не то обижу вас,
Все пока, в поля ступайте
Да и помните наказ".

Руфь за день насобирала
Ефу полную зерна,
Ноемине рассказала
Где работала она,
Что хозяин очень добрый -
Дал воды и накормил,
И обмолвился, что, вроде,
Вашим родственником был.

Позже Господу молились,
Чтоб был милостлив и впредь,
И Вооза в ней почтили,
Что не дал им умереть,
И поев ячменной каши
Завалились сразу спать
Ибо завтра, Руфи нашей,
Раньше солнышка вставать.