Задумайся...

Кротов Владимир
         То, что мы, люди, представляем собой,
         зависит прежде всего от ситуации.
         Нас нельзя отделять от тех обстоятельств,
         в которых мы оказываемся, ибо они формируют
         нас и определяют наши возможности.
            Жан-Пьер Сартр - ХХ век.
               *******
               
     Не поспеши ты сделать вывод свой,
     Узрев бойца с поникшей головою.
     Взгляни поверх иль в суть проблемы той,
     Что тяжким грузом под его ногою.

     Вдруг он слезою скорби по друзьям,
     С кем прошагал дорогами к Победе.
     Или тот холм напомнил как стезя
     Его спасла, друзей так нет, их - в небыль.

     Иль вспомнилась семья, которой нет,
     Иль дом сгоревший, скрип повисшей дверцы.
     Задумайся! - Порой, не прост ответ...
     Кошмар Войны и в памяти "Освенцим".

     Не поспеши судить ты мужика,
     Пусть и стоит он, даже на коленях.
     Суров в бою, крепка его рука,
     Сейчас же - в горле ком - пропало семя:

     Чем будет сеять, чем семью кормить?
     Когда зима придёт, лихое время.
     Назад нельзя - вперёд, но как тут быть?!
     Спасти от голода родное племя.

     Ты не суди, того кто сам вершит
     Судьбу других, на смерть их посылая.
     Задумайся! Возможно он спешит -
     Спасти их семьи, взвесив - понимает....

     Ты, не спеши... Задумайся...