Песня

Поэт Одиссей
I
Их ли будет время, наше ль,
Важно ли груди!
Пой, пока не стиснет кашель
Песню позади.

Пусть в хлеву или в совбезе
Конь привычно ржет.
Твой в ритмическом разрезе
Непреклонен рот.

Труд на жерновах терпенья –
Годы – в обмолот.
Лишь уверенное пенье –
Твой счастливый лот.

II
Стихли жучки и полканы.
Сказочные впредь
Стены-сосны-великаны –
Слушать – что смотреть!

Слышишь – звук-предзвучье – трепет
С смешанном лесу.
Это солнце славно треплет
В бузине осу.

Слышишь – куст, круженье, жженье, 
И – почти умом –
Колоннаду умноженья
На столбце седьмом.

Дальше – тверже, лепет – шире.
Веткой по коре –
Девяью два – три – четыре –
Веселей, скорей!

Стук по соснам. Цифры – оземь.
Осы на весу.
Девятью пять – шесть – семь – восемь.
Твой урок в лесу.

А потом (день длится, весь не
Перешел в урок)
Восстает в дуэте песня.
В детство, в счастье, впрок.

Через свой песочный лепет
Паузы и вой
Слышишь – голос – правду лепит
И вдвигает в твой.

Вот отсюда песня въелась
В слог почти любой.
Вот отсюда родом смелость
Говорить с собой.

Но когда засохнут росы
В сумрачном лесу,
И свой вклад в одноголосый
Хор вполне внесу,

И не буду альтер эго
Даже понимать –
Будет крепче оберега
Жизнь.
Пока в ней мать.